Сентябрь 10, 2014 0

Выходит новый роман Виктора Мартиновича «Мова»

By in Книги, Новости

This post is also available in: Белорусский

Oblozhka_Mova10 сентября 2014 г. выходит четвертый роман белорусского писателя Виктора Мартиновича — «Мова». В печатном варианте книга издается на белорусском языке и в переводе на русский. Электронная русскоязычная версия романа будет доступна бесплатно.

Действие романа «Мова» происходит в фантастическом будущем. Отделившись стеной от утратившей величие Европы, Китай и Россия образовали процветающее союзное государство, а центр Минска превратился в густонаселенный китайский квартал.

Сюжет «Мовы» разворачивается вокруг загадочных ценностей — скруткаў, объявленных вне закона. Для одних скрутк— возможность получить острые ощущения в мире «шопинг-духовности», где доступны почти любые удовольствия. Но для других скрутк— это смысл жизни, повод для борьбы и последняя надежда на спасение.

— Я определил бы жанр романа как «лингвистический боевик», — отмечает Виктор Мартинович. — Надеюсь, книга не станет пророческой, ведь, по сути, «Мова» — роман о Беларуси без Беларуси. Но не удивлюсь, если «Мову» найдут интересной те, кто раньше практически ничего о Беларуси не слышал: этот текст — о глобальных переменах, которые незаметно меняют нас самих. 

Роман «Мова» выходит в трех версиях. Печатный вариант на белорусском (язык оригинала) выпускает издательство «Кнiгазбор» при поддержке кампании «Будзьма беларусамі». Эта версия романа будет представлена в магазинах «Белкнига» по всей Беларуси.

Печатный вариант романа на русском языке (перевод — Лидии Михеевой) выпускает издательство «Логвінаў». Релиз электронной русскоязычной версии романа готовит мультимедийное издательство «Пяршак» (34mag.net): книгу можно будет бесплатно и легально скачать на сайте мультилейбла http://34mag.net/piarshak/category/books/.

Об авторе

Виктор Мартинович (1977) — белорусский писатель, журналист, искусствовед. Закончил факультет журналистики и аспирантуру БГУ. Заместитель главного редактора общественно-политического еженедельника «БелГазета», преподаватель Европейского гуманитарного университета. В 2008 г. защитил докторскую диссертацию и получил ученую степень (PhD) по истории искусств.

Ведет колонку «Культурызм» на портале budzma.by и авторскую колонку в мультимедийном журнале 34mag.net.

В 2012 автор был награжден литературной премией «Дэбют» им. М. Богдановича, в 2013 вошел в длинный список российской премии «Нацбест», в 2014 — получил премию  (Encouragement Award) Европейского общества научной фантастики (European Science Fiction Society).

О других произведениях автора

Первый роман Мартиновича, «Паранойя» (2009), выпущенный российским издательством «АСТ», произвел широкий резонанс в белорусской медиасфере. Этот роман о любви, написанный в жанре reality-антиутопии, был впоследствии переведен на английский, финский, немецкий языки и издан в США, Финляндии и Германии.

Рассказ Мартиновича «Табу» в 2010 г. был переведен на английский язык и опубликован в сборнике Best European Fiction 2011.

Второй роман Виктора Мартиновича, «Сцюдзеный вырай» (2011), стал премьерным произведением белорусской литературы, изданным в виде Интернет-релиза. Этот «роман с тройным самоубийством автора», посвященный белорусской литературе, в 2012 г. принес Мартиновичу литературную премию «Дэбют» им. М. Богдановича в жанре прозы.

Третий роман Мартиновича, гангстерская трагикомедия «Сфагнум» (2013), вошел в длинный список российской премии «Национальный бестселлер». «Сфагнум» был выпущен на русском языке в виде Интернет-релиза, а в переводе на белорусский язык — в печатной версии.

 Ссылки

http://martinovich.by/

http://ru.wikipedia.org/wiki/Мартинович,_Виктор_Валерьевич

https://www.facebook.com/victor.martinovich

 

Контакт

victor.martinovich@ehu.lt

https://www.facebook.com/victor.martinovich

Leave a Reply

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: